Pelatihan Inovasi Pengemasan Untuk Meningkatkan Nilai Jual Rengginang Rumput Laut Dan Abon Ikan Di Dusun Gerupuk, Desa Sengkol

Authors

  • Alpian Ariadi Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram Author
  • Nunik Cokrowati Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram Author
  • Uswatun Az Zahro Prodi Matematika, Fakultas MIPA, Universitas Mataram Author
  • Tibiyana Ulinnuha Prodi Pendidikan Fisika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram Author
  • Alifia Fidri Misbahul Ummah Prodi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram Author
  • Dominika Ranut Prodi Pendidikan Sosiologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram Author
  • Muh. Andy Sofyan Maulana Prodi PPKN, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram Author
  • Rio Febrian Prodi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram Author
  • Faradiaz Damayanti Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan, Universitas Mataram Author
  • Kavina Indah Parwansah Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram Author
  • Miftahul Fath Rahmatullah Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan, Universitas Mataram Author

DOI:

https://doi.org/10.52232/jasintek.v6.i2.24

Keywords:

Rumput Laut, Rengginang, Ikan, Pemberdayaan Masyarakat

Abstract

Peningkatan nilai tambah rumput laut dan ikan ikan dapat diwujudkan dalam bentuk produk olahan yang dikemas menggunakan kemasan yang standar. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan KKN PMD (Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa) Universitas Mataram 2024/2025. Tujuan kegiatan ini adalah transfer ilmu dan teknologi melalui pelatihan inovasi pengemasan produk rumput laut dan ikan di Dusun Gerupuk, Lombok Tengah. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan 20 peserta ibu rumah tangga dalam pelatihan pembuatan abon ikan dan rengginang rumput laut dengan kemasan standing pouch. Kegiatan meliputi tahapan persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta dilatih dalam proses produksi, pengemasan, dan desain label menggunakan standing pouch berbahan paper metal. Hasil pelatihan menunjukkan keberhasilan menghasilkan 17 bungkus abon ikan dan 10 bungkus rengginang dengan kemasan dan label produk. Kemasan standing pouch terbukti meningkatkan daya tarik produk, melindungi kualitas makanan, dan memberikan kesan higienis. Meskipun belum ada perubahan harga jual, program membuka peluang penetapan harga premium di masa mendatang. Rencana tindak lanjut mencakup pengurusan izin PIRT dan sertifikat halal. Kegiatan ini berkontribusi pada strategi pengembangan ekonomi masyarakat pesisir melalui inovasi pengemasan produk lokal, menunjukkan potensi peningkatan nilai jual produk melalui kemasan inovatif. Kesimpulan kegiatan ini adalah pelatihan inovasi pengemasan produk telah dilakukan dan masyarakat sasaran memahami ilmu dan teknologi kemasan yang telah diberikan

Downloads

Published

2025-04-30